新婚日記

結婚して間もない私の日々のボヤキです。時事や芸能、時々妊活や義理両親との関係についても書いています。

冷や麦

今日のお昼はひやむぎを食べましたがひやむぎだけだとなんだか足りない感じがしたのでなすの揚げ浸しを作りました作ったと言っても基本的には茄子を油で揚げ焼きにしてその揚げ焼きにした茄子を保存容器の中に入れためんつゆに浸しただけです。
味付けはめんつゆだけですがこれを冷蔵庫で冷やして最後に鰹節をかけて食べるとひんやりして夏にぴったりなおかずです。
我が家ではかなりの暑がりの夫とまだ小さい娘がいるので二人ともよく汗をかいてしまいます。
冷房がついていますが28°の設定だからか二人がご飯を食べているといつもちょっと汗をかいています。
最近赤ちゃんの忍野も気になり始めたのでちょっと温度を下げたこともありますが温度を下げると逆に赤ちゃんがくしゃみをしたりして風邪を引いてしまいそうなのでとりあえず28°をキープしています。
体温調節って難しいですよね。